Blitzturnier am 31. August in der Stadthalle Oberursel

von Andreas Bernig, 29.08.2018 - 09:43

Am Freitag, 31.8. ab 20 Uhr findet das 5. von 8 Wertungsblitzturnieren 2018 statt. Von allen gespielten Turnieren werden für jeden Teilnehmer nur seine besten 6 Ergebnisse gewertet (d.h. bei 8 Teilnahmen gibt es 2 Streichwertungen). Die Gesamtpunkte der Rangliste werden aus der Summe der gewonnenen Prozentpunkte eines jeden Wertungsturniers ermittelt.   Aktueller Stand (Gesamtwertung) und Ausschreibung (Termine, Preise) siehe bei http://www.sv-oberursel.de/index.php?show=turniere&view=blitzcup

Viererpokal : Favourit Oberursel setzt sich verdient durch

von Andreas Bernig, 28.08.2018 - 16:33

Bericht von Torsten Warnk, Bensheim: Zu einem unerwarteten Finale kam es am heutigen Sonntag im Viererpokal des Hess. Schachverbandes in Bensheim.

Während man Oberursel den Aufsteiger in die 2. Bundesliga durchaus dort erwarten konnte, war der Gegner die zweite Mannschaft von Bensheim die grosse Überraschung. Den Landesklassenabsteiger konnte man nun wirklich nicht dort erwarten. Aber Losglück und grosse Kampfkraft brachten das Team Runde für Runde weiter.
Im Halbfinale siegte man sogar gegen den Oberligisten Neuberg, der in der 2. Runde bereits Bensheim I ausgeschaltet hatte.

Im Finale stand nun jedoch eine schier unüberwindliche Hürde bevor. Oberursel brachte 2 IM und einen FM an die Bretter, der DWZ Unterschied an fast allen Brettern betrug über 400 Punkte.
Aber so einfach gestaltete sich der Kampf nicht, typische Pokalatmosphäre. Bensheim schnupperte an der Sensation, als an den Brettern 3+4 Überraschungen in der Luft lagen.
In der vierten Stunde spielten die Oberurseler jedoch ihre Routine aus. An den hinteren Brettern konnten die Bensheimer Torsten Warnk und Dieter Hein gegen FM Schlamp und Thomas Falk ihre Vorteile nicht verdichten und mussten ins Remis einwilligen. An den beiden Spitzenbrettern verbesserten IM Axel Heinz gegen Eckhard Ehmsen und IM Jacek Dubiel gegen Florian Hennemann ihre Stellungen kontinuierlich und kamen zu verdienten Siegen.

Beide Mannschaften vertreten Hessen jetzt auf Bundesebene, was dem DFB Pokal im Fussball entspricht

Oberursel 1 auch hessischer Pokalsieger

von Andreas Bernig, 27.08.2018 - 09:06

Das i-Tüpfelchen auf eine herausragende Saison:

Oberursel 1 wurde heute durch einen 3-1 Sieg in Bensheim Hessischer 4er-Pokalsieger !

Ehmsen, Heinrich Eckhart - Heinz, Axel 0:1
Hennemann, Florian - Dubiel, Jacek 0:1
Warnk, Torsten - Schlamp, Robert ½:½
Hein, Dieter - Falk, Thomas ½:½

Alle Ergebnisse hier.

Zuvor war man bereits Meister der Oberliga Ost-B und damit Aufsteiger in die 2. Bundesliga geworden.
Und auch noch Hessischer Blitz-Mannschaftsmeister. Gratulation.

Günther und Wolfram in Braunfels

von Wolfram Schneider, 19.08.2018 - 21:39

Braunfels ist einen Ausflug wert - schachlich wie sonst auch. Bisher war Braunfels durch die Deutsche Frauen-Mannschaftsmeisterschaft der Landesverbände bekannt. Jetzt gibt es dort ein nettes kleines neues Turnier.

Wolfram berichtet von der gemeinsamen Fahrt mit Günther.

HSV 4er-Pokal 3. Runde

von Andreas Bernig, 30.07.2018 - 08:22

Oberursel - Heusenstamm 2:2 (6:4)

1 1135 Heinz        - 1064 Klundt         remis