Unser Vereinsabend (freitags 18 - 20 Uhr Jugend und ab 20 Uhr für alle) fällt bis auf weiteres aus!

Arianne Caoili (1986-2020)

von Andreas Bernig, 31.03.2020 - 08:50

Traurige Nachricht aus Armenien: unser langjähriges Vereinsmitglied Arianne Caoili ist an den Folgen eines Autounfalls verstorben, siehe Bericht auf Chessbase. Unser Beileid gilt ihrem Ehemann Levon sowie ihrer Familie.

Auswirkungen Coronavirus

von Thomas Falk, 15.03.2020 - 18:16

Liebe Schachfreunde, die Auswirkungen der Corona Krise erfassen auch den Schachsport. Es hagelt Absagen und Verschiebungen. Wir sind wie folgt betroffen:

1. Die finale Doppelrunde in der Oberliga am 28./29.3.2020 wurde abgesagt. Zukunft offen. Betrifft unsere 1. Mannschaft.
  2. Die Ligawettkämpfe am 22.3.2020 wurden vom Hessischen Schachverband und dem Bezirk Frankfurt abgesagt. Die nächsten Kämpfe stehen an am 26.4.2020. Die für den 22.3. vorgesehenen Partien werden am 17.5.2020 nachgeholt. Betrifft unsere Mannschaften 2 - 5.
  3. Wir können uns dem Trend nicht entziehen. Der Spielbetrieb wird vorübergehend ausgesetzt. Wir beabsichtigen, ihn nach den Osterferien am 24.4.2020 wieder aufzunehmen.

Bleiben Sie gesund,

Thomas W.Falk

Junge Hessenmeister im Schulschach

von Ernst Fromme, 11.03.2020 - 10:52

Die jüngsten Mannschaftskämpfer des Gymnasiums Oberursel Christopher Stork, Noah Weyerer, Leon Papadopoulos und Alwin Mohr gewinnen unangefochten mit 5 Mannschaftssiegen die Hessenmeisterschaft und damit die Berechtigung zur Teilnahme an den Deutschen Meisterschaften in Berlin.

Die spielstarken Mädchen Carolina Köpke, Leonie Rodermel, Karolin Tobias, Rebecca Pergament und Anna Glückmann gewinnen ebenfalls 3 mal – zweimal mit 4:0 ! - und erreichen einmal einen unentschiedenden Ausgang, aber sie wurden diesmal von Obersberg bezwungen. Nach dem Gewinn der Vorjahresmeisterschaft erreichen sie den guten 3.Platz.

Berichte folgen

Erfolgreiches Wochenende für Oberurseler Mannschaften

von Andreas Bernig, 9.03.2020 - 08:05

SV Oberursel 2 - SC 1934 Gelnhausen 1 5-3

Damit setzt sich SVO2 oben in der Tabelle fest. Der Aufsteiger steht jedoch schon fest.

SV Oberursel 3 - Sabt Frankfurter TV 1860 2 7-1

Überraschend deutlicher Sieg gegen einen Gegner, der an fast allen Brettern mehr DWZ aufweisen konnte. Der Abstieg ist ein deutliches Stück unwahrscheinlicher geworden, aber noch nicht ganz ausgeschlossen.

SV Oberursel 4 - Sabt Frankfurter TV 1860 3 6.5-1.5

Mit diesem Sieg kann der Klassenerhalt gefeiert werden.

SV Oberursel 5 - Blindenschachklub Frankfurt 1 5.5-2.5

Wichtiger Sieg, der den Abstieg unwahrscheinlich macht.

SV Oberursel 6 - SV 1926 Fechenheim 2 2-4

SVO 6 beendet die Saison auf Platz 6 und steigt nicht ab.

SV Oberursel 7 - Sabt Frankfurter TV 1860 5 3-1

Damit endet die Saison für SVO 7 mit einem Sieg und Tabellenplatz 7.

SV Oberursel 8 - SK Königsjäger Hungen 2 4-0 (kampflos)

SVO8 steigt in die Kreisliga auf!

Zehn gegen einen im Simultan

von Ernst Fromme, 8.03.2020 - 13:59

Das Simultanspiel von sehr starken Schachmeistern mit sehr erfolgreichen Jungmeistern kann für beide Seiten besonders faszinierend sein. Die Talente messen sich an hohen schachlichen Maßstäben und bei einem Fehlschlag können sie viel aus der Demonstration des Meisters lernen. Das Aufeinanandertreffen kann aber auch für den Meister herausfordernd und spannend sein, wenn ein Uhrensimultan mit starker zeitlicher Beschränkung einen anspruchsvollen Wettbewerb daraus macht ... Der Internationale Meister Axel Heinz hat zuletzt am 28.Februar ein Challenge der jugendlichen Bezirksmeister angenommen.

Einladung zum Simultan, Bericht von Jens von Wahden/Ernesto Fromme und Ergebnisse

Der Schachverein Oberursel plant weitere Simultan-Events in diesem Jahr.